国家进步和撤退是真实存在还是伪问题?

时间:2019-03-26 12:13:07 来源:宁河资讯网 作者:匿名



“国家进退”的主题是繁荣的,往往是定期复苏,特别是在经济处于下行压力之下。

如今,随着国有企业改革的深入,国有企业的市场份额不断扩大,国有企业不会借此机会转移大规模的并购或私营企业兼并,市场的模糊性将开始弥漫。

个别领域的一些市场行为似乎也为这一论点提供了“事实依据”和“真实证据”。例如,自今年年初以来,A股市场经常提出转让股权上市公司。其中,24家民营上市公司被国有资本接管。例如,今年上半年,在规模以上工业企业中,国有控股公司的利润增长了31.5%,民营企业的利润仅增长了10%。与二者相比,差距更为明显。

但是深入分析,我们会发现其背后的原因很复杂,远非像数据表面那么简单。

针对上述问题,近日,国务院副总理刘鹤指出,在接受记者采访时,一些民营企业由于偏离了原因而在早期因高额债务而迅速扩张。主要业务,遇到流动性困难,国有银行或国有企业帮助。即使是重组也是为了帮助民营企业渡过难关。

这个答案直接解释了国有企业和国有企业接管民营企业的目的。

目前,世界正在关注,全球经济增长乏力,贸易保护主义正在加剧。从国内市场来看,中国经济正处于“三阶段叠加”阶段。对于一些处于两难境地的私营企业来说,它们是“被接管”的。与发现另一种生命力不同,它是经济人的理性选择,也是国有企业与民营企业互利的市场选择。

从国有企业的角度看,国有企业肩负着国家建设和国家经济安全的重大责任。在这个发展阶段,国有企业的并购行为客观上是对民营企业,私有资产和有效生产力的保护,也是国有企业的责任。

因此,所谓的“国家进退”与当前的发展和发展阶段密切相关。在当前环境下,这是国有企业和民营企业的正常市场导向行为。

巧合的是,在2008年国际金融危机的影响下,中国也经历了一场“民族进退”的舆论浪潮。然而,从总资产和净资产的角度来看,过去十年的经济数据显示,私营企业的增长速度比国有企业和国有企业更快,并伴随着国有经济稳步增长。萎缩。进一步拓宽视野,从改革开放40年来看,民营企业在各类所有制企业中取得了很大的发展。在总量和结构方面,私营企业的占比越来越大。

因此,不结合实际情况,发展阶段,市场形势等影响因素,单从民间投资的比例和增长率来看“民族进步与民间退缩”的结论并不全面,不严谨,不科学。 。分析的结论仅基于表面现象和缺乏逻辑说服力。

中国拥有巨大的市场份额和广阔的发展空间。面对国有经济和私营经济的增长和衰落,简单地搞“非黑与白”是片面的,也是错误的。

当然,反对“国家进退”的论点,不是要逃避“玻璃门”,“弹簧门”,“旋转门”,融资困难,融资等民营经济发展中存在的现象和问题。 。解决问题,消除意识形态障碍。在消除理解障碍的基础上,我们将在实践中找到解决方案,通过深化改革提供力量,并通过完善法律制度提供保障。

本文首次出现在央视网[insight]专栏中

使用“稿件来源:中央电视台网络”时,必须在中央电视台网络上标明版权,违法者将依法追究责任。


  
宁河资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁河资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁河资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁河资讯网”,违者本网将依法追究责任。