工业强势基础套餐整体推进突破行动很快 - 工业强势基础设备制造业 - 工业控制新闻

时间:2019-03-25 03:36:25 来源:宁河资讯网 作者:匿名



工业强势基地“一揽子”突破行动的整体推动即将到来

2017/1/6 14: 02: 54

资料来源:中国行业新闻

自“十二五”开始以来,中国的工业强大基础工作得到了推动。在有关部门和地方政府的支持下,战略前瞻性研究不断推进,促进机制不断完善,重点项目建设不断加强,示范和应用推广不断扩大。能力得到了很大提高。工业强基础项目的逐步实施正在改变中国工业底盘不强,基础不强的局面。在此背景下,2016年12月29日,中国工业强基金战略推进论坛在北京召开。该论坛由国家制造强国建设战略咨询委员会(以下简称战略咨询委员会)赞助。曾任全国人大常委会副委员长,战略咨询委员会主任陆永祥,中国工程院院士,院士,战略咨询委员会副主任周济,工业新闻信息技术部副部长??国宾出席了论坛。

本次论坛以“推动强势基地战略,推动制造业由大到强”为主题,汇集智慧资源,分析和交流当前工业制造业重要产业的新形势和未来发展方向,探索并总结建立一个强大国家的想法。和经验,建议相关的政策措施。

进入完整的实施阶段

工业基础是《中国制造2025》的实施,这是促进绿色制造,智能制造和服务导向制造的重要支持。它将加速中国制造业向中国,从中国到中国,从中国到中国品牌的转变。制造强国的重要基础。陆永祥在讲话中指出,工业强基础战略已进入全面实施阶段。

工业基础主要包括核心基础组件(组件),关键基础材料,先进基础工艺和工业技术基础(简称“四基础”),直接决定工业产品的性能和质量,是整体质量和行业核心竞争力。基础是实施《中国制造2025》,以促进绿色制造,智能制造和服务导向制造。它将加速中国制造业向中国,从中国到中国,从中国到中国的转变。为制造强国奠定重要基础。经过30多年的快速发展,中国工业的整体实力已达到一个新的水平,制造业规模连续五年位居世界第一。然而,长期以来,中国对工业基础设施建设的重视不够。到目前为止,仍然缺少一些关键的常见技术。一些关键的基本材料,核心基本组件(组件)依赖于进口,基本制造工艺落后,基本技术支持能力不强。它已成为制约中国产业转型升级,提高产业发展质量和效益的重要原因。

陆永祥进一步表示,自2011年以来,工业和信息化部将工业强基地作为产业转型升级的重要举措。 2014年,制定了《加快推进工业强基的指导意见》,并组织实施了“工业强基地特别实施计划”。 2015年,《中国制造2025》将加强工业基础设施列为九大战略任务之一。 2016年4月,工业和信息化部,国家发展和改革委员会,科技部和财政部联合发布《工业强基工程实施指南(2016~2020年)》,工业强基础战略进入全面实施阶段。为了加强指导,形成共识,集中资源,突破制造业发展的瓶颈和缺点,战略咨询委员会组织了《工业“四基”发展目录(2016年版)》并于2016年11月发布。

工业强大基础的实施是一个与强国整体建设有关的基础战略体系工程。要组织和推动全行业,全社会的协调创新,求真务实,坚持不懈,不懈努力。未来几年将是中国加快巩固和升级产业基地的关键时期。战略咨询委员会将以新的发展理念为指导,以供给侧结构改革为主线,扎实推进产业强基础战略,为推动制造业向中间发展提供坚实有力的支持。高端水平。

顶级设计基本完成

近年来,围绕“完善政策”的中心,通过“应用牵引,平台支撑,重点突破”三个环节,中国大力推进产业强基础战略。辛国斌在讲话中指出,工业强基础战略取得了阶段性进展,取得了积极成果。目前,工业基础设施能力建设的顶层设计基本完成。

2012年,工业和信息化部发布了《关于加快推进工业强基的指导意见》。国家“十三五”规划“全面提升产业基础设施能力,实施产业强基础项目”。《中国制造2025》“加强工业基础设施能力”是九大战略任务之一,提出了“工业强基础工程”的实施。 2016年,工业和信息化部,国家发展和改革委员会,科技部和财政部联合发布了《工业强基工程实施指南(2016~2020年)》,制定了工业强基础项目的目标,重点和措施。未来五年; 11月,战略咨询委员会发布了《工业“四基”发展目录》,明确提出引导企业和社会资本进入产业基地。上述文件的发布为工业强有力的工作提供了战略指导和政策依据。工业基础设施建设的顶层设计基本完成。辛国斌指出,目前,对工业强基地发展战略的研究也取得了初步成效。省,省联动工作促进制度基本建立,初步解决了一些“卡脖”问题。

辛国斌进一步表示,2017年将重点实施产业强基础项目,继续按照工作导向的系统化和整合方式,坚持以问题为导向,应用牵引,开展“一揽子”突破行动。重点领域,实施重点产品“一站式”应用。该计划将发挥工业强基地专家咨询小组的支持作用,组织现场会议,推动产业强大的基础工作,优化产业“四基”发展环境。

辛国斌强调,在《中国制造2025》,工业强基被列为核心任务之一。其中,关键基础材料,核心基础构件(构件),先进基础工艺,工业技术基础,这“四基”直接决定了产品的性能和质量,是行业整体素质和核心竞争力的基本体现。 ,是建设强国的重要基础和配套条件。在这个阶段,中国工业的整体实力已达到一个新的水平,并已成为一个重要的工业强国。但是,中国的工业性和非强势性非常突出,工业“四基”基础能力薄弱,严重制约了行业整体竞争力和持续发展的能力。因此,提升产业基础设施能力是推动产业结构调整,转型升级,加快中高端产业进步,实现经济持续健康发展的必然要求。它也是中国2025年工业巨头的战略基石。 。

中国工业强基础战略推进论坛是中国制造业具有权威和影响力的顶级会议。全国制造业电力建设战略咨询委员会委员曲先明,刘百成,甘勇,北京有色金属研究院名誉会长涂海玲出席论坛并发表演讲,上海市经济和信息化委员会,江苏恒通光电股份有限公司有限公司,江苏恒力液压有限公司,广东高云半导体科技有限公司,CZ株洲电力机车有限公司,辽宁忠旺集团和安徽英柳集团有限公司在会议。共有200多人参加,包括战略咨询委员会全体成员,国家制造业大厦领导小组成员代表,当地工业和信息技术部门领导,重点领域行业协会代表,相关代表大学和研究机构,“四基地”企业代表等加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
宁河资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁河资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁河资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁河资讯网”,违者本网将依法追究责任。