在大型发电厂中使用晶体硅电池解决方案的优势并不乐观

时间:2019-03-26 12:13:07 来源:宁河资讯网 作者:匿名



随着太阳能晶体硅电池模块价格的急剧下降,中国的大型太阳能晶体硅电站建设也如火如荼,但在国际大型太阳能电站项目中,仍有不少客户不在使用晶体硅电池解决方案。对于这个问题,常州旭旺新能源有限公司首席执行官肖金忠先生给了我们一个解释。 “由于我国大多数大型太阳能晶体硅电厂采用固定架系统解决方案,而且这种解决方案存在电网影响大等缺点,与其他功率相同的太阳能电站相比,这是最大的问题。跟踪模式是发电。减少30-40%。

南非的电站所有者曾为我们计算了一个帐户。这只是电力的收入。南非10兆瓦高浓度电站20年电费超过13亿元,采用10兆瓦固定晶体硅电站。 20年的电费收入仅为10亿元人民币,相差3亿元人民币。比较固定太阳能晶体硅发电厂的投资是无效的。因此,尽管晶体硅组件的价格急剧下降,但与高浓度太阳能发电厂和太阳能热电厂相比,固定太阳能晶体硅发电厂不一定具有价格优势。在这个阶段,它只是一种低成本,高可靠性的跟踪技术解决方案,以提高太阳能晶体硅电厂的竞争力。

以常州旭旺新能源有限公司为太阳能硅电站设计的双轴跟踪支架系统为例。 1元/瓦的售价相当于电站系统的成本增加5%(约500万),并且没有追踪该比率。太阳能硅晶电站产生35-40%的电力,按1元/千瓦时计算。采用跟踪技术的10兆瓦电站增加了青海理论年均收入超过500万元(超过1年的电力)恢复跟踪系统的投资),20多年的收入约为9000万人民币,给业主带来了极高的利益。为了确保理论上多代晶体硅发电厂,该系统采用了许多独特的技术。

1.跟踪支架网络管理系统。由于地面面积大,支架数量多,大型发电站滞后。网络管理可用于实时检测跟踪系统故障并及时处理;

2.发电故障。双轴跟踪支架结构设计充分考虑了模块化和互换性,可以在发现故障时调整到单轴跟踪模式,无需配件。如果跟踪系统发现故障,也可以方便地将电站调整到固定电站模式,首先确保发电量,然后修复和更换损坏的部件;3.智能阴影避免功能。它可以避免大规模跟踪电站因角度阻碍而相互影响,同时提高土地利用率; 4.最大功率跟踪功能。每个跟踪系统确保组件输出处于最大功率状态; ”

太阳能发电站是一个系统工程。为了在大型发电厂中保持晶体硅技术的地位,除了晶体硅元件的价格下降之外,还应该在系统的其他部分进行更多的努力。目前,在中国广泛使用的太阳能固定晶体硅电站计划没有优势(不包括根据瓦特的补贴政策)。除了消耗晶体硅元件外,我们还浪费了很多其他资源,如电缆,变压器,土地,人力等的支持。不乐观。


  
宁河资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁河资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁河资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁河资讯网”,违者本网将依法追究责任。