宁波材料研究所的石墨纤维制备技术取得了重大突破

时间:2019-04-05 02:09:04 来源:宁河资讯网 作者:匿名



首页>

>

新闻中心>

>

镇海经济>

>

文本

>

>

本网站微博

宁波材料研究所的石墨纤维制备技术取得了重大突破

打破国外垄断,填补国内技术空白

2016-3-1 8: 10: 03点击: []镇海新闻网

镇海新闻网(记者张朝亮)记者29日从中国科学院宁波材料技术与工程研究所获悉,该研究所特种纤维事业部在高强度和高强度领域取得重大突破 - 模量碳纤维定位制备技术,制备的高性能碳纤维抗拉强度和拉伸模量分别为4.86 GPa和541 GPa。虽然拉伸模量达到国外同类产品(540GPa)的性能,但其抗拉强度远远优于国外产品(4.02GPa),从而打破了国外在该领域的垄断,填补了国内相关技术空白。

“高强度高模量碳纤维,也称为石墨纤维,碳含量超过99%,拉伸模量高于传统的高强度碳纤维,”特种纤维部门负责人表示。此外,这种类型的纤维具有热膨胀系数低,导电率高,热稳定性和尺寸稳定性好的优点,并且被用作航天器和航空航天领域的关键材料。

长期以来,高强度高模碳纤维的核心制备技术已被少数外国公司垄断。例如,日本东丽有限公司拥有成熟的T800,T1000等高强度中型碳纤维产品,并且还拥有M40J,M50J,M55J,M60J等高强度高模量碳纤维产品。鉴于高强度高模量碳纤维在国防领域的重要性,国外相关的制备技术已被国内封锁,相关产品也在国内受到禁运。宁波特种材料研究所宁波特种材料研究所成立于2008年。公司成立之初就开发出高性能的碳纤维。 “依托国家发展和改革委员会碳纤维制备技术国家工程实验室和国家发展和改革委员会碳纤维检测与表征平台,突破了高强度中模碳纤维的瓶颈。试验和工程技术,“该官员说。

2015年5月,该部开始生产高强度高模量碳纤维碳纤维。经航空,航天和核能测试后,纤维的拉伸强度和拉伸模量分别高达5.12 GPa和475 GPa。 “该表现已达到或超过国外同类产品的表现,然后持续稳定生产,”该官员表示。

2015年底,该部门开始研发更高要求的M55J高强高模量碳纤维,并在一个月后成功实现了制备技术的突破。目前,宁波材料研究所具有M40J,M46J和M50J级碳纤维产品的连续稳定生产能力,形成M55J级高强高模碳纤维制备技术。

“国产M55J高强度高模量碳纤维在主要性能上已达到或超过国外同类产品,但仍需解决M55J级国产碳纤维稳定生产和纤维基质匹配的问题。在复合处理过程中。“高级工程师张永刚知道缺点。

展望未来,王雪飞博士和钱鑫博士将重点研究高强高模碳纤维结构和性能稳定性,纤维表面结构设计和复合材料性能。

据报道,该部将在实现M55J高强度高模量碳纤维稳定生产的同时,开展M60J级高强度高模量碳纤维的开发。

编辑:珂珂

打印关闭此页面转到论坛

分享到0

>

>

相关新闻


  
宁河资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁河资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁河资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁河资讯网”,违者本网将依法追究责任。