从供给侧改革谈专业出版单位的数字出版转型

时间:2019-03-26 09:01:39 来源:宁河资讯网 作者:匿名



从供给侧改革谈专业出版单位的数字出版转型

作者:未知

摘要:与经济部门一样,没有必要进行供给侧结构性改革。利基专业出版领域也面临着诸如“供需不匹配”,“严重内容同质化”和“纸张过剩”等诸多问题。在新形势下,小型专业出版社创新能力不足,产品形式单一,服务意识落后。有鉴于此,通过数字技术改革,促进专业出版单位产品结构调整,扩大有效供给,提高供给方对灵活多变需求的适应性,促进数字技术转型具有重要意义。专业出版单位。本文简要介绍了数字技术在专业出版单位供给侧改革实践中的重要作用,并介绍了AVIC Media在数字出版转型工作中的探索及其未来的实践前景。

关键词:小众专业出版;供给侧改革;数字出版;传统出版转型升级

中图分类号:G237文献标识码:A文章编号:1672-8122(2018)07-0093-04

中央级中小型出版社,特别是专业出版社,长期根据公共机构编制和运作。他们突然将企业变成企业,并将其转变为企业运营。他们面对市场,就像没有水的鸭子。它很容易被淹死。与此同时,人类社会经历了农业革命,工业革命和信息革命,并进入了信息时代。以网络技术为代表的信息技术的快速发展也带动了媒体和多媒体的快速发展。一个热点是,世界正在迅速进入移动互联网经济时代。基于网络技术的一系列新媒体技术,如移动图书馆,电子书和阅读设备,已经大量生产,进入人们的生活,改变了传统出版业,对传统出版业产生了巨大影响。书籍,报纸,期刊等传统纸质出版业的生存越来越困难,市场地位和比例也越来越低。传统出版业面临的问题和困难引起了业内外的广泛关注。如何解决问题,实现变革,特别是小型专业出版单位如何转变和解决生存与发展问题,是我国出版业同仁必须面对和回答的现实和长期问题。目前,中国推动的“供给侧改革”为我国出版单位的改革和发展提供了新的思路和策略。值得我们认真学习和研究,并在实践中结合和提升时代特征和行业特征。为此,作者只讨论了AVIC Media在数字出版转型中的一些做法,并谈到了粗略的理解。

一,“供给侧改革”的由来,概念和意义

第二次世界大战后,经济学领域的凯恩斯主义占据了主导地位,将“需求”的管理提高到了一个新的水平,并在未来几十年内加以巩固。尽管凯恩斯主义在战后解决了一系列问题并导致了西方经济的滞胀,但曼德尔和亚瑟拉弗所代表的供给学派逐渐出现在20世纪70年代中后期。在美国总统罗纳德里根的“经济复兴计划”和英国首相玛格丽特·撒切尔的经济改革中,提到并应用了学校的观点,这对美国和英国的政治和经济生活产生了重要影响。 2015年,习近平提出了中国目前的实际经济形势:“在适度扩大总需求的同时,我们将重点加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系的质量和效率,增强持续增长势头经济,促进中国社会生产力的整体飞跃。“

所谓的供给侧改革,即供给侧结构改革的全称,是提高供给质量,利用改革促进结构调整,纠正要素分配扭曲,扩大有效供给,提高适应性和灵活性。供求结构对需求的变化。全要素生产率,更好地满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。在2016年1月26日召开的中央财经领导小组第十二次会议上,习近平总书记强调,“供给侧结构改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实以人为本。发展思路。 “[1]有必要扩大生产能力,减少库存,减少杠杆,降低成本,弥补缺点,加强生产领域的优质供应,减少供应不足,扩大有效供应,提高供应结构的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供应体系更好地适应需求结构的变化。公司的“生产领域”实际上是在投资过程中优化投资结构,开源和简化产业结构,提高行业质量,优化产品服务,提高生产力水平,坚持用户以中心发展思维。对于基于书籍,期刊和视听电子出版物的传统出版单位,“供给侧改革”思想和战略也具有重要的现实指导意义。

二是专业出版单位“供给侧改革”的紧迫性

1.行业问题反映在出版现状上。目前,中国大陆有近600家国有出版单位,其中很多都从事专业出版服务。作为一个小型专业出版单位,在文化体制改革的背景下,企业向企业转型已经完成,市场竞争面临巨大压力。运营效益通常不如综合出版单位好。主要原因如下:(1)出版受众小,出版主题专业,市场需求小,单打印数量少,推高边际成本; (2)出版成本高,编辑,审查和处理需要专业背景,人才培养困难,外部审计成本高; (3)出版物价格高,版画量大,图书价格越高,库存进一步增加,形成恶性循环; (4)每年发布新产品较少,围绕技术发展出版的书籍较多,市场热点较少,宣传成本较高。 (5)有许多专业书籍和参考书,主要用于工作和学习。有必要进一步优化服务方法,提高阅读效率。

专业出版“供给侧改革”迫在眉睫。据《2015年新闻出版产业分析报告》统计:2015年,全国共出版图书476,000册,比2014年增加28,000册,增长6.1%。然而,在476,000本书中,它们非常受欢迎,热销品种也不多。专业出版领域存在同样的问题,出版物数量不断增加,但市场反馈不尽如人意。在没有产品市场研究和专业营销计划的情况下,许多专业出版单位多次出版和出版热点书籍。更重要的是,公共出版单位和教育出版单位参加了四大名着,儿童书籍和一般教科书,并没有考虑读者的真实阅读需求。读者面对各种不同的产品,内容不同但难以选择。他们人为地降低了书籍消费水平,导致购买他们想要购买的专业书籍。他们想要学习的专业知识无法学习,浪费了大量的社会资源。大量的州府。作为出版业的特殊存在,专业出版单位应该对市场进行更深入的分析,充分了解自身的优势。依靠数量上乘的低价销售策略当然不是好事。只有充分调动自身优势,才能做好专业领域知识,让读者认识到知识的价值。归根结底,上述问题仍然是“供需”问题。在市场经济中,“供需不匹配”是一种普遍现象,供应商提供的产品不能满足需求方的要求。专业出版单位成立和出版专业出版物的原因很少。供给侧改革是填补专业出版产品的缺点,扩大有效供给,提高单位产品带来的质量和效率。那么可以使用哪些方法来弥补这些简短版本或解决它们?科学细致的规划和先进的数字出版技术将是解决这一问题的关键。


  
宁河资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁河资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁河资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁河资讯网”,违者本网将依法追究责任。